コスタリカ豆のポテンシャルを最大限に引き出すために特徴を生かすために、中煎りを選択しました。心地よいコクと甘さが印象的で、後味は軽く、まるでチョコレートを思わせるコーヒーに仕上がっております。
カッピングノート: キャラメル、レッドフルーツ、ミディアムライトボディ、ミディアムアシディティ
かつて、主要なコーヒーエリアであるLos Santos地域では、ほとんどの生産者は収穫したチェリーを農協や個人のミルに持ち込んで生産処理するという流れが一般的でした。
しかし、2006年頃からTarrazuエリアにマイクロミル革命が起きました。コーヒー生産者の中に何十年と貯めてきた資金を投資して、自身や、家族、親族で運営できる規模の小規模な生産処理施設を設立する人たちが現れました。このことにより、生産者たちはただコーヒーを生産して農協などが所有するミルに持ち込むだけではなく、コーヒーの栽培から、品質管理のコーヒーの味にかかわる全てのプロセスを行うことができるようになりました。
夫のホルヘ(Jorge)氏と妻のイヴァニアス(Ivannias)さんは、2009年に自身のマイクロミル”La Montana Tarrazu”を設立しました。その目的は愛をこめて育てたコーヒーの味を自分たちの手で限りなく高めて、世界中のコーヒーを楽しみにしている人々に感動を届けることでした。現在もホルヘ氏は農園のメンテナンスを行う一方で、娘のダニエラ(Daniela)さんはプロセスの管理やマネージメントを担当しています。
コーヒーの木はバナナやポロと呼ばれる背の高い木をシェードツリーとして栽培されています。また、環境に負荷をかけない方法で、雑草の成長をコントロールするために、土壌に何が足りていないかを注意深く確認しながら適切な肥料を与えています。全ての工程が品質に影響を与えると認識し、細部まで注意を払うことが大切だと認識しています。
サンルイス農園で収穫されたチェリーは、その日の午後にLa Montana Tarrazuミルに持ち込まれ、約12時間休ませます。コーヒーチェリーを休ませている深夜から早朝にかけてはコーヒーのフレーバーに悪影響を与えるネガティブな酵素が反応しない程度の十分に低い気温となります。
翌朝、生産処理を始めます。まずチェリーは水の比重選別にかけられ、異物や密度の低い軽いチェリーが取り除かれます。選別されたチェリーは果肉除去され、ミューシレージが7割程度付いたままのパーチメントは、すぐにアフリカンベッドへ移されます。
このまま3〜4日間は攪拌を行わず、表面のミューシレージを乾燥させます。4日目にかたまりになっているパーチメントをほぐしながら、今度はパーチメント同士ができるだけ重ならないように薄く広げ、2時間ごとに人の手で攪拌します。この作業を約10日間続け、水分値が10.5%になるまで乾燥させます。
全てのロット毎にプロセスの詳細情報を記録することで、カップに対してネガティブな要因を特定し、改善できます。逆にカップに対して良い要因は、他のロットにも応用できるヒントが蓄積されており継続的な品質の向上につながっています。
グティエレス一家はNAMA CAFÉ(”Nationally Appropriate Mitigation Actions Café de Costa Rica”の略)に所属しています。NAMA CAFEの目的は環境負荷を抑え、持続可能な方法でコーヒーを栽培を追求することです。
環境を守るために実際に行っている取り組みは、1) 肥料の使用量の削減、2) 生産処理時に使う水とエネルギー量の削減、3) 農園内に植樹することで植生を多用にし、 排出したCO2を土壌に留める、4) カーボンフットプリントの上限設定と削減の4点です。
ラ・モンターニャミルは第三者機関の調査に協力し、CO2の排出量を計測した結果、1kgの生豆当たり0.97kgのCO2排出をしています。これはコーヒー農園の平均からはかなりの低水準であり、彼らはこの数値を誇りに思うと共に、今後も環境に配慮したアプローチを継続していく予定です。(注:農園から海上輸送等の海外輸出時のCO2を除いています)
お客様のご要望に合わせて、ストレートコーヒー豆の焙煎度を選べます。焙煎度の変更は1500gのご注文のみ可能で、手数料は1500円(税込)かかります。ご希望の焙煎度をお選びください。
カスタマイズをされた場合はご注文を受けてから焙煎いたします。ご注文より10営業日以内に発送いたします。
200gなら送料込みのメール便がおすすめ。 他の商品との同梱はできませんが、コーヒー豆だけなら送料込みでお得です。
フルーティーな香りとナッツのような香ばしさ、柔らかい口当たりがクリーンな味わい。温度変化による味わいの違いを楽しむのもおすすめです。
Clean and soft mouthfeel with fruity and nutty aroma. We recommend enjoying the difference in flavor with temperature changes.
1998年、ダニア・バルトダーノとデジレ・ペレイラ(Dania BaltodanoとDesiree)という2人の起業家精神にあふれた女性が、ヒノテガの山中で1つの土地に集いました。
かつてはコーヒー農園として繁栄していたこの土地は、1980年代に北部山岳地帯を中心に起こったニカラグア内戦の影響で、放棄され森林破壊が進んでいました。この土地には大きな可能性があると考えた女性たちは、新たなコーヒー農園を作ることに挑戦しました。
この荒涼とした土地は、長年にわたる絶え間ない努力と献身、そして最先端のエコロジー技術を取り入れ、美しいサンタ・リタ農園へと発展しました。高いレベルの環境・社会的責任を果たしながら、経済的にも優れた業績を上げ続けています。
現在サンタ・リタ農園は、女性が中心となってスペシャルティグレードのコーヒーを生産し、環境、生態系、社会的に4つの重要な認証を取得している農園です。代表のダニアトデジレは、常に新しいことに挑戦し、新しい技術を学び、新しい機器に投資し、さらなるコーヒーの品質の向上の計画を立てています。
女性が中心となり、全体論的視点から最高品質のコーヒーを生産すること。私たちは、環境に配慮した方法で生豆の栽培、加工、商品化を行い、経済的・財政的に持続可能であると同時に、従業員の生活の質の向上にも努めています。そうすることで、環境の生態系バランス、資源効率、コミュニティの社会・経済的発展を保証します
▼「水の育成」プロジェクト
2013年、重要なプロジェクトを開始しました。独自の「水の育成」プロジェクトでは、水源の使用、管理、保護のために、簡単で先祖代々伝わる方法を採用し、この重要で貴重な資源を周辺コミュニティの現在および次世代のために保護することを目指しています。
このプロジェクトの背景にはニカラグアの水資源の状況は危機的であり、大きな関心事となっていることがあります。
サンタリタ農園は、森林伐採によって地域の気候が年々温暖化していることを目の当たりにしてきました。そして、その影響で水源が徐々に、時には完全に消滅し、農園のみならず地域の人々の生活に影響が及んでいます。そこでサンタリタ農園は、2年前に 独自に"Harvesting Water "(水を育てる,水を収穫する)というプロジェクトを立ち上げました。
「Centro de Entendimiento con la Naturaleza」(ペニャス・ブランカスの山中にある環境管理センター)の友人たちの専門知識を参考にして、先祖代々伝わる方法を踏襲しつつ、最新の技術力を組み合わせた方法を採用しました。主な方法は、森林再生と保水力のある特定の樹種を育てて植林、雨水を集めてろ過し、ため池や簡易的な貯水施設の建設です。 このプロジェクトの実施により、サンタ・リタがかつて恩恵を受けていたが、瘦せ細っていた16の水源が回復し、乾季の最も乾燥が厳しい状況でも維持されていることを確認しました。コーヒー生産者や地域コミュニティを積極的に巻き込んで、水源地の保護と森林再生に取り組んでいます。
▼コミュニティ
農場としての活動はすべて所属するエルドラドのコミュニティに直接影響を与えています。 環境や労働者への配慮に加えて、サンタ・リタ農園は持続可能なコミュニティのビジョンを発展させるために尽力しています。エル・ドラドのコミュニティが飲料水を利用できるように水源の権利を寄付したり、小規模生産者向けのワークショップを開催して生産やコーヒー水洗処理の知恵や情報を交換したり、水を保全して汚染しないようにするNPOやNGOの取り組みを支援したりしています。
自分達の持ち得るコーヒーの知識を広めるのはもちろんのこと、持続可能な農業の実践と環境への配慮に関するすべてのことに地域社会の多様な知恵を巻き込もうとしているのです。
お客様のご要望に合わせて、ストレートコーヒー豆の焙煎度を選べます。焙煎度の変更は1500gのご注文のみ可能で、手数料は1500円(税込)かかります。ご希望の焙煎度をお選びください。
カスタマイズをされた場合はご注文を受けてから焙煎いたします。ご注文より10営業日以内に発送いたします。
オレンジの爽やかな香り酸味とプルーンのような甘味、程よいボディが心地よい。ブンガよりティーライク、軽やかでさっぱりとした後味。浅煎りでもやや深煎りでもオールラウンドに活躍。
Fresh orange aroma, acidity, prune-like sweetness, and moderate body. Light and refreshing aftertaste like black tea. It can be roasted shallowly or slightly deep, making it a good all-around brew.
お客様のご要望に合わせて、ストレートコーヒー豆の焙煎度を選べます。焙煎度の変更は1500gのご注文のみ可能で、手数料は1500円(税込)かかります。ご希望の焙煎度をお選びください。
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2017年に建設された比較的新しいブンボゴウォッシングステーションは、高品質なコーヒーを生産するルワンダの有名な地域のうちの1つ、ガケンケ地区にあります。ルワンダの首都であるキガリ(Kigari)から車で約1時間半から2時間程でアクセス可能です。
現在、周辺の523もの農家がこのウォッシングステーションへコーヒーチェリーを持ち込みます。203個のアフリカンベッドを持ち、3人のフルタイムワーカーが管理しています。コーヒーの木の手入れ等の農業的知識の普及、コーヒーの苗木の提供、その他乾燥工程中のコーヒーをスコールのような激しい雨から遮る屋根の提供を行っています。結果として、生産されるコーヒーの品質が年々向上し、このウォッシングステーションへ持ち込む小規模農家の収入増加につながっています。
また固定買取価格を設定し、国際相場の下落でも小規模農家への安定した収入が確保される価格でのコーヒー購買方法をスタートしています。(所得安定効果検証中)
全てのコーヒーチェリーは第一水洗選別の前にすべてハンドピックされ、未完熟やダメージチェリーは徹底的に取り除かれます。
チェリーはその後、パルパー槽に流され、比重が軽く、浮いたチェリーを除かれ、パルプを除去されます。そしてコンクリートの発酵槽に移され、平均12時間発酵させます。この間、発酵パーチメントは一日を通して伝統的な足ふみ方法にて何度か攪拌されます。
発酵後はコーヒーは蛇のように蛇行した水路のような選別工程へ送られます。
ここでも水によって浮遊パーチメントや異物を洗い出し取り除かれます。また同時にパーチメントを比重ごとでグレードに分けます。比重の軽い未成熟豆は水に浮かして取り除かれ、また残留するミューシレージをきれいに洗い流されます。
一旦グレードごとに選別された後、プレドライエリアへ移動、もう一度ハンドピッキングで異物、虫、ダメージビーンを取り除きます。
アフリカンベッド上で、何度も人の手で攪拌されながら均一に乾燥させていきます。
このように非常に手間暇をかけて作られたコーヒーは非常にクリーン。繊細かつフルーティで綺麗な酸を伴う上質なルワンダのコーヒーとして近年人気が高まり、高値で取引が行われています。
冷たい牛乳の中で、じっくりとコーヒーを抽出する「ミルクブリュー」
コーヒー豆は、ミルクブリュー用に用意した深煎りブレンドをたっぷり使用。8時間以上かけてコーヒーのコクと旨み、爽やかな苦味を存分に、まろやかな甘みを持った牛乳の中に溶け込ませていきます。
コーヒーだけでも、ミルクだけでもない。
互いに引き立て合うからこそ生まれる新しい味わいを、ぜひお楽しみください。
For English click here
"Milk Brew" - Slowly brewing coffee in cold milk
We used plenty of deep-roasted coffee beans, a blend prepared for Milk Brew.
Over 8 hours, the richness, flavor, and refreshing bitterness of the coffee is fully infused into the mildly sweet milk.
It is neither coffee alone nor milk alone. We hope you will enjoy the new taste that is created by complement each other.
甘い香り、マンゴー、ベリー感、ウィラのエキゾチックなフレーバーが特徴。 浅中煎り焙煎でウィラのポテンシャルの高さを実感できます。
カッピングノート: トロピカルフルーツノート、ハニー、ココアノーツ、ミディアムアシディティ、グッドボディ
お客様のご要望に合わせて、ストレートコーヒー豆の焙煎度を選べます。焙煎度の変更は1500gのご注文のみ可能で、手数料は1500円(税込)かかります。ご希望の焙煎度をお選びください。
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コロンビアのコーヒー産地で名の知れたウィラの中でも南部エリアから複数の農園を組み合わせたロットです。
もともとこの地域ウィラ特有のエキゾチックフレーバーともいわれるピーチやマンゴーなどこの地域特有のユニークなフレーバーが特徴です。近年、多くのコーヒー農家が大規模栽培よりも、時間と手間と情熱をかけて品質の上昇を意識した栽培にシフトしています。
200gなら送料込みのメール便がおすすめ。 他の商品との同梱はできませんが、コーヒー豆だけなら送料込みでお得です。
ナチュラルのマウンテンウォータープロセスデカフェ。他産地デカフェに共通する軽やかさとは対極の、かなり重厚感あるボディ感が特徴です。
カップノート:スイートレーズン, ダークチョコ, ローストアーモンド, ヘヴィボディ
リムはエチオピア南西部に位置し、多くのコーヒーが標高1100-1900mの範囲で栽培されています。
この地域のコーヒーの特徴として、程よいシトリックアシディティ、スムースマウスフィール、クリーンさとフローラルさ、少しスパイス感が挙げられ、このリムコーヒーの味は世界中に根強いファンがいます。
デカフェ処理後でも原産国、地域の風味が残るような高品質なリムコーヒーを厳選し、メキシコ、デスカメックス社(DESCAMEX社)が運営するデカフェ工場に迅速に持ち込まれます。
メキシコで最も標高が高いオリサバ山(5636m)に湛えられた氷河の綺麗な水のみを使用して、薬品を一切使わずにデカフェイン処理を行っています。
グアテマラハニープロセス。はちみつ感や、甘栗のような甘味や香り、キレのあるウォッシュトや、強いトロピカルフレーバーのナチュラルとは異なる、グアテマラハニーを一度お試しください。
「ロス・ススピロス」とは、直訳的にはスペイン語で「深呼吸、ため息」といった意味となります。この地を訪れると、どこまでも続く巨大な渓谷の景色を眺めることができます、ため息が出るほど美しいこの風景や、新鮮な透き通る空気感を吸い込むような感覚を農園名に込めています。
ロス・ススピロスは、ブルボン、カトゥーラ、ティピカ種を中心に栽培し、ウォッシュド、ハニー、ナチュラルプロセスのコーヒーを生産しています。
スペシャルティコーヒーのウェットミルステーションと天日乾燥は、フエヘテナンゴの谷地にあり、チェリーを完全にウォッシュドコーヒーにするか、ハニーにするか、ナチュラルにするかを天候や気温を予測し、最もそれらと相性のよい精選方法を決定します。実際は気温や湿度の細かい指標がありますが適度な曇りの天候が続きそうであればハニープロセス、晴天の天候で天日干しが最大限に活かせるナチュラルプロセス、その間の気候ではフルウォッシュドとして精選方法を選んで生産しています。
今回のハニープロセスでは、コーヒーチェリーはパルピングされた後、天日に設置されたアフリカンベッドにてフレーバーにダメージを与えるような発酵が起こらないように注意しながら直射日光で3~4日の間、表面を急速に乾燥させます。
表面のミューシレージがある程度乾燥したのち、一度集めて、袋につめ、ビニールハウスへと運ばれます。その後、もう一度アフリカンベッドに敷き直し、最終乾燥として10~12日間、攪拌を頻繁に行いながらゆっくりと乾燥させます。
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Guatemalan Honey Process. Try Guatemalan honey once, which is different from natural with its honeyiness, sweet chestnut-like sweetness and aroma, sharp washtos, and strong tropical flavor.
マンデリン特有の力強さアーシーさがあり、濃厚なコクと苦味、芳ばしく甘い後味、まったりとしたマウスフィールが好印象。
カッピングノート:ココア、ハーバル、アーシー、フルボディ
プルマタ・ガヨ農協は2006年3月に創設者のアルミア氏をはじめとするアチェ、ガヨ、アラス、シンキルの約50軒の生産者によって創立されました。長年続いたアチェの内戦によって、多くの農民が住み慣れたこの土地を捨て、近隣の都市のメダンに逃れましたが、この地域のコーヒー産業の復興を目指してきました。2014年にスマトラ島北部を巨大な津波が襲い、壊滅的な被害をもたらしました。幸か不幸か、それを契機として和平協定が結ばれ、暴力と荒廃の歴史に終止符が打たれ、多くの人々が自分たちの土地へ戻ることができました。現在ではべネル・ムリア県の約40の村々に2,717人の生産者を抱え、そのうち462人が女性で構成されており、世帯収入の約70%がコーヒーの収穫からもたらされています。
生産者たちの努力によって2007年にはオーガニック認証を取得し、2009年にはフェアトレード認証を取得しました。年間のオーガニック、フェアトレード、レインフォレストアライアンスなどを含む認証品の数量は70-80コンテナを誇る農協へ発展しています。
特にオーガニックなどの認証は簡単なものではありません。徹底したオーガニックへの取り組みの一つが、ナタ、シャベル、のこぎり、電動雑草刈り取り機を含む除草装置を農協に加盟する1村につき1つ貸与しています。雑草はコーヒーの病気や害虫の隠れ家となり、蔓延させる可能性があります。地道な草刈りや、木々の管理により化学薬品を使用することなくコーヒー農園を健康に保つことができます。ペルマタ・ガヨはこのノウハウを組合員に展開し、化学除草剤の使用を95%削減しました。
このように、認証取得や更新時の監査が非常に厳しくなっている一方、需要次第では全量を認証コーヒーとして販売できる保証もありません。それでも地域の生産者が安定してコーヒー栽培に従事できる環境を整えるため、まずはフェアトレード認証の取組をベースに生産者への技術や物資の側面支援を続けています。
例えば、フェアトレードのソーシャル・プレミアムの一部を、生産者の子供たちが伝統的な歌や踊りを学ぶ文化学校の資金に充てることで、ガヨの伝統の保存を積極的に推進しています。また、収穫期以外の生活必需品の提供、堆肥作りやPC操作といったトレーニングを行うことにも使われています。さらに、女性の組合員も3分の1を占めるため、女性の妊娠中のサポート費用や、乳幼児に必要な衛生用品の提供にも使われています。
2018年には最新鋭の湿式・乾式精選工場に改装されました。この施設は品質面で特に優れた集荷されたチェリーにさらに付加価値をつけるために設計されており、中米の高品質なコーヒーを生産する有名ウェットミルを参考にしています。コーヒーの50%は伝統的なスマトラ式の精選をおこなっていますが、残りはナチュラル、ハニープロセスやセミウォッシュト、ウォッシュト式のコーヒーなども生産しています。
このような新しい取り組みは、25歳以下の50人の若手の組合員で構成される青年会から生まれたものです。チェリーから輸出までの物流、経理、貿易の知識を身に着けて農協全体の販売力強化に貢献しています。青年会のメンバーは、現状に満足せず、他国の生産地へ視察も行い、伝統を守り、洗練させることと同じくらい新しいコーヒーの精選方法を学ぶことに貪欲です。
お客様のご要望に合わせて、ストレートコーヒー豆の焙煎度を選べます。焙煎度の変更は1500gのご注文のみ可能で、手数料は1500円(税込)かかります。ご希望の焙煎度をお選びください。
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キレのある酸味とともに、ドライしたネクタリンや桃のような落ち着いた香りが心地よいキリマンジャロコーヒー。酸味の強いイメージのあるタンザニアにベリー系の香りが入り高評価。
カッピングノート: ダークチョコ/キャラメル, シトリック, ドライストーンフルーツ, グッドボディ
お客様のご要望に合わせて、ストレートコーヒー豆の焙煎度を選べます。焙煎度の変更は1500gのご注文のみ可能で、手数料は1500円(税込)かかります。ご希望の焙煎度をお選びください。
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このコーヒーが生まれるキリマンジャロ山北部の山肌から見下ろす先には壮大なサバンナが広がっています。
マサイ語で「果てしなく広がる平原」という意味があります。雄大に立つキリマンジャロ山を背に広がる大草原とそこに太古から変わらず生き続ける野生動物の営みは、一度この地を訪れる者はその景色に心から魅了されると言われています。多くの人を惹きつけてやまないこのキリマンジャロのコーヒーと重ね合わせてセレンゲティ、と名付けられました。
1984年に設立され、5つの村の小規模農家がより効率的にコーヒーを生産し、販売できるように支援することを目的としています。
タンザニア連合共和国キリマンジャロ州ロンボ郡モシ町の北東72kmに位置し、集水域はアフリカの屋根と呼ばれるキリマンジャロ山の風上側に位置しています。
マムセラは標高約1,600mに位置しています。
農地は赤い火山性の土壌で覆われています。降雨量は年間約1,300mmで、気温は20〜28℃と中等度の二峰性気候です。長雨は3月から5月にかけて、短雨は10月から12月にかけて降ります。
この地域では、4月から12月にかけて収穫が行われ、長い単年度の生産サイクルを経験します。主な品種は伝統的なN39で、全生産量の99%以上を占めています。
現在、マムセラ生産者組合はUTZ認証を受けています。
しかし、RFAやフェアトレードなど、他の認証プログラムへの移行も計画中です。
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Kirimanjaro coffee with a sharp acidity and a soothing aroma like dried nectarines or peaches. The coffee from Tanzania, which has a strong image of acidity, has a berry-based scent and is highly evaluated.
2022年2月発売の北大燻製珈琲 -アノトキ- とRITARU COFFEEの燻製珈琲がコラボレーション。
北海道大学の木々。その記憶を宿した燻製珈琲。
木の記憶を、いかにコーヒーの美味しさに変えるのか。
アノトキに込めた想いは、こちらのページでご覧いただけます。
焙煎工程
RITARU COFFEEが理想とするのは、「コクがありつつ、後味がすっきりしている」コーヒー。これはアノトキにおいても変わりありません。
今回選んだ豆は、タンザニア・グアテマラ・ホンジュラス・コロンビア産のもの。フルーティー感のある浅煎りにすると、木の香りとケンカしてしまうので、深く焙煎を。飲みごたえがありつつも、すっきりした味わいに仕上げていきます。
燻製工程
次に、焙煎された豆は燻製の工程に入ります。
使うスモークチップは、北大で伐採されたイチョウやナラなど。(その時々で木の種類は変わります)燻製器の中で木の煙をまとわせたら、取り出して煙をなじませる。それを数度繰り返して、香りを定着させていきます。
RITARU COFFEEがたどり着いた、コーヒーにとって最適な燻製によって、アノトキは完成します。
淹れたてのアノトキからは、控えめな燻香が漂います。口に含めば、深煎りならではの豊かな風味と香り。後味には、木の香りが静かに感じられるはずです。
木の記憶を宿したコーヒー。
どうぞ時間をかけて、ゆっくりお楽しみください。
北海道で燻し、北海道で包む、燻煙が香ばしい、燻製珈琲。
「北海道を感じる珈琲」を作りたいという思いから誕生した、 焙煎した豆を北海道の木で燻製することで、 豊かな味わいの中にほのかな燻香を感じさせる珈琲です。
開発にあたり、まず焙煎の深さが異なる数種類の珈琲豆を材料に、香りの優しいブナやミズナラ、エンジュのチップを使用して温燻にかけ、燻製度合いの浅いものから深いものまで何パターンも作り、候補を絞っていきました。
煎ったものを燻製すると苦みや渋みが出るという不安もありましたが、やはり煙は魔法の調味料。結果的に珈琲の味もぐっと締まりました。 しっかりとした濃い味ながら、後味スッキリ。
燻製のほろ苦さと香りは心地良く、コーヒー党の人にも驚かれるほど。 豆と燻製の相性を追求した結果、新しい味に出会うことが出来ました。
※1 商品は包装紙でお包みして配送します。
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※3 ご注文者さまへ配送する場合、ギフト1点お買い上げごとに無料でお手渡し用紙袋1袋をお付けしております。紙袋について詳しくはこちらのページをご覧ください。
※4 贈り先へ直接配送される場合、納品書など商品価格のわかるものは同封しておりません。
コーヒー(豆or挽き)を選択する場合は、挽き方をお選びください。ドリップパックはペーパー挽きのみで製造しております。
北海道大学の木々。その記憶を宿した燻製珈琲。
木の記憶を、いかにコーヒーの美味しさに変えるのか。
アノトキに込めた想いは、こちらのページでご覧いただけます。
RITARU COFFEEが理想とするのは、「コクがありつつ、後味がすっきりしている」コーヒー。これはアノトキにおいても変わりありません。
今回選んだ豆は、タンザニア・グアテマラ・ホンジュラス・コロンビア産のもの。フルーティー感のある浅煎りにすると、木の香りとケンカしてしまうので、深く焙煎を。飲みごたえがありつつも、すっきりした味わいに仕上げていきます。
次に、焙煎された豆は燻製の工程に入ります。
使うスモークチップは、北大で伐採されたイチョウやナラなど。(その時々で木の種類は変わります)燻製器の中で木の煙をまとわせたら、取り出して煙をなじませる。それを数度繰り返して、香りを定着させていきます。
RITARU COFFEEがたどり着いた、コーヒーにとって最適な燻製によって、アノトキは完成します。
淹れたてのアノトキからは、控えめな燻香が漂います。口に含めば、深煎りならではの豊かな風味と香り。後味には、木の香りが静かに感じられるはずです。
木の記憶を宿したコーヒー。
どうぞ時間をかけて、ゆっくりお楽しみください。
ドリップパックとコーヒー豆をお選びいただけます。
コーヒー(豆or挽き)を選択する場合は、挽き方をお選びください。ドリップパックはペーパー挽きのみで製造しております。
※1 商品は包装紙でお包みして配送します。
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北海道大学の木々。その記憶を宿した燻製珈琲。
木の記憶を、いかにコーヒーの美味しさに変えるのか。
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RITARU COFFEEが理想とするのは、「コクがありつつ、後味がすっきりしている」コーヒー。これはアノトキにおいても変わりありません。
今回選んだ豆は、タンザニア・グアテマラ・ホンジュラス・コロンビア産のもの。フルーティー感のある浅煎りにすると、木の香りとケンカしてしまうので、深く焙煎を。飲みごたえがありつつも、すっきりした味わいに仕上げていきます。
次に、焙煎された豆は燻製の工程に入ります。
使うスモークチップは、北大で伐採されたイチョウやナラなど。(その時々で木の種類は変わります)燻製器の中で木の煙をまとわせたら、取り出して煙をなじませる。それを数度繰り返して、香りを定着させていきます。
RITARU COFFEEがたどり着いた、コーヒーにとって最適な燻製によって、アノトキは完成します。
淹れたてのアノトキからは、控えめな燻香が漂います。口に含めば、深煎りならではの豊かな風味と香り。後味には、木の香りが静かに感じられるはずです。
木の記憶を宿したコーヒー。
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木の記憶を、いかにコーヒーの美味しさに変えるのか。
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RITARU COFFEEが理想とするのは、「コクがありつつ、後味がすっきりしている」コーヒー。これはアノトキにおいても変わりありません。
今回選んだ豆は、タンザニア・グアテマラ・ホンジュラス・コロンビア産のもの。フルーティー感のある浅煎りにすると、木の香りとケンカしてしまうので、深く焙煎を。飲みごたえがありつつも、すっきりした味わいに仕上げていきます。
次に、焙煎された豆は燻製の工程に入ります。
使うスモークチップは、北大で伐採されたイチョウやナラなど。(その時々で木の種類は変わります)燻製器の中で木の煙をまとわせたら、取り出して煙をなじませる。それを数度繰り返して、香りを定着させていきます。
RITARU COFFEEがたどり着いた、コーヒーにとって最適な燻製によって、アノトキは完成します。
淹れたてのアノトキからは、控えめな燻香が漂います。口に含めば、深煎りならではの豊かな風味と香り。後味には、木の香りが静かに感じられるはずです。
木の記憶を宿したコーヒー。
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北海道大学の木々。その記憶を宿した燻製珈琲。
木の記憶を、いかにコーヒーの美味しさに変えるのか。
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今回選んだ豆は、タンザニア・グアテマラ・ホンジュラス・コロンビア産のもの。フルーティー感のある浅煎りにすると、木の香りとケンカしてしまうので、深く焙煎を。飲みごたえがありつつも、すっきりした味わいに仕上げていきます。
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アノトキに込めた想いは、こちらのページでご覧いただけます。
RITARU COFFEEが理想とするのは、「コクがありつつ、後味がすっきりしている」コーヒー。これはアノトキにおいても変わりありません。
今回選んだ豆は、タンザニア・グアテマラ・ホンジュラス・コロンビア産のもの。フルーティー感のある浅煎りにすると、木の香りとケンカしてしまうので、深く焙煎を。飲みごたえがありつつも、すっきりした味わいに仕上げていきます。
次に、焙煎された豆は燻製の工程に入ります。
使うスモークチップは、北大で伐採されたイチョウやナラなど。(その時々で木の種類は変わります)燻製器の中で木の煙をまとわせたら、取り出して煙をなじませる。それを数度繰り返して、香りを定着させていきます。
RITARU COFFEEがたどり着いた、コーヒーにとって最適な燻製によって、アノトキは完成します。
淹れたてのアノトキからは、控えめな燻香が漂います。口に含めば、深煎りならではの豊かな風味と香り。後味には、木の香りが静かに感じられるはずです。
木の記憶を宿したコーヒー。
どうぞ時間をかけて、ゆっくりお楽しみください。
一杯ずつフィルターつき、窒素充填で日持ちもするので、思い立ったときに挽きたての味が楽しめます。