ETHIOPIA (MOCHA) イルガチェフェ

1,558円〜13,455円(税込)

75ポイント〜 還元

内容量
焙煎度カスタマイズ (1500gのみ)
購入数

Ethiopia Yirgacheffe / Natural

銘柄の説明

エチオピア南部のイルガチェフェは、エチオピアNo.1のコーヒー産地として、また世界的にも特に際立つキャラクターと高品質のコーヒーの産地として、世界中のスペシャルティコーヒーファンから愛されています。

RITARUのモカはミディアムローストよりちょっと深めのため、酸味はほとんどありません。 一度飲むと、上品なナチュラルコーヒーフレーバーと深いコクのとりこになってしまう。

個性があるぶん、大好きな方も多いストレート珈琲です。 モカを飲むときは、追われる日々を一度忘れて。 挽きたて、淹れたての香りの違いを楽しめます。

風味の特徴

テイスト:いちご、シロップ、ピーチ、スイート&ミディアムボディ

生産地情報

  • 商品名:Ethiopia Yirgacheffe G1 Chelchele / Natural
  • 原産国:エチオピア
  • 地域:シダモ県イルガチェフェ チェルチェレ
  • 品種:Dega Wolisho他、在来種
  • 標高:1800−2200m
  • 精選方法:ナチュラル
  • ウォッシングステーション単位では、USDAオーガニック、フェアトレード認証取得

チェルチェレは、エチオピアの首都であるアディスアベバから447 km離れた、ゲデオゾーン、ゲデブ地区に位置します。チェルチェレのあるエリアはゲデオゾーンの中でも最南端に位置し、標高が高く、土壌も豊かで、優れたテロワールを有するコーヒーを生産するエリアとして世界中のバイヤーからも認知されています。

コーヒーチェリーは各農家のいわゆる”ガーデンコーヒー”と呼ばれる庭先の延長とも呼べる小さなエリアから収穫されます。このような小規模農家単位では、農薬は大変コストが高く、また標高も非常に高いため、虫被害も少なく、使われる機会すらありません。コーヒーの木以外の土着の木、食用果物の木々の枯れ葉や果実が天然のたい肥として機能し、土壌の栄養分が豊かな状態が保たれ、豊かなコーヒーチェリーの実りをもたらします。

また最近のスペシャルティコーヒーの需要の高まりを経て、こういった小規模な農家でもウォッシングステーション等の精選所から受け取る価格もかなり改善されており、生活の質が担保され、持続可能なコーヒー生産を続けられる土壌も整ってきました。

商品情報

  • 内容量:
    • 175g: ジッパー付き袋 (画像1枚目)
    • 500g: 500g袋 1パック (画像2枚目)
    • 1500g: 500g袋 3パック
  • 焙煎度: 中煎り
  • 原産国: エチオピア
  • 賞味期限: 3ヶ月

焙煎度カスタマイズ

お客様のご要望に合わせて、ストレートコーヒー豆の焙煎度を選べます。焙煎度の変更は1500gのご注文のみ可能で、手数料は1500円(税込)かかります。ご希望の焙煎度をお選びください。

カスタマイズをされた場合はご注文を受けてから焙煎いたします。ご注文より10営業日以内に発送いたします。

関連商品

銘柄を選べる送料込みセット

200gなら送料込みのメール便がおすすめ。 他の商品との同梱はできませんが、コーヒー豆だけなら送料込みでお得です。

For English click here

A coffee homeland Ethiopian bean with
a sweet smell like flower honey. It is a
medium roast and has little acidity. Once
you drink it, you will end up with elegant
aromas and deep richness.

Product Name:Ethiopia Sidamo DoublePick GP/Natural
Country:Ethiopia
Area:Sidamo
Farm:Collected small farmers
Variety:Heirlooms
Height:1800−2000m
Process:Natural
Preparation:Sun dried and hand sorting
Cupping note:Lemon, Blueberry, Cocoa, Well balanced, Medium acidity & body

コーヒーチャート

ABOUTRITARU COFFEE

利他の心でもてなす至福の時間をすべての人へ。
RITARU COFFEEは、お客様の日常のなかに、
コーヒーを通してちょっとした感動を
提供したいという思いで、
世界中から厳選した豆を、熟練の技術で
丁寧に丁寧に時間を重ねて焙煎し、
提供する自家焙煎珈琲店です。

豆の鮮度が良い

豆の鮮度が良い
鮮度が命の豆は、ほぼ毎日焙煎。口に広がる香り、甘み、そして美味しいコク、苦み。アフターテイストが雑味なくクリア。深煎りでも胸やけしないのが特徴。

焙煎機と焙煎方法

焙煎機と焙煎方法
甘さとクリアなコーヒーを理想としている私たちの味。だからこそ高温短時間焙煎で半熱風焙煎機を使用。また焙煎職人の技術により、時間、温度、排気などの細かな度合いを調整。

豆の管理体制

豆の管理体制
生豆は短期間で消化する分を細かく仕入れ、新鮮な状態を保ち、水分変化しないように、麻袋や樽にて保管。鮮度が命の豆は、毎日焙煎。

コーヒーラインナップ

オフィシャルウェブサイト