銘柄の説明
エチオピア南部のイルガチェフェは、エチオピアNo.1のコーヒー産地として、また世界的にも特に際立つキャラクターと高品質のコーヒーの産地として、世界中のスペシャルティコーヒーファンから愛されています。
RITARUのモカはミディアムローストよりちょっと深めのため、酸味はほとんどありません。 一度飲むと、上品なナチュラルコーヒーフレーバーと深いコクのとりこになってしまう。
個性があるぶん、大好きな方も多いストレート珈琲です。 モカを飲むときは、追われる日々を一度忘れて。 挽きたて、淹れたての香りの違いを楽しめます。
風味の特徴
テイスト:いちご、シロップ、ピーチ、スイート&ミディアムボディ
生産地情報
- 商品名:Ethiopia Yirgacheffe G1 Chelchele / Natural
- 原産国:エチオピア
- 地域:シダモ県イルガチェフェ チェルチェレ
- 品種:Dega Wolisho他、在来種
- 標高:1800−2200m
- 精選方法:ナチュラル
- ウォッシングステーション単位では、USDAオーガニック、フェアトレード認証取得
チェルチェレは、エチオピアの首都であるアディスアベバから447 km離れた、ゲデオゾーン、ゲデブ地区に位置します。チェルチェレのあるエリアはゲデオゾーンの中でも最南端に位置し、標高が高く、土壌も豊かで、優れたテロワールを有するコーヒーを生産するエリアとして世界中のバイヤーからも認知されています。
コーヒーチェリーは各農家のいわゆる”ガーデンコーヒー”と呼ばれる庭先の延長とも呼べる小さなエリアから収穫されます。このような小規模農家単位では、農薬は大変コストが高く、また標高も非常に高いため、虫被害も少なく、使われる機会すらありません。コーヒーの木以外の土着の木、食用果物の木々の枯れ葉や果実が天然のたい肥として機能し、土壌の栄養分が豊かな状態が保たれ、豊かなコーヒーチェリーの実りをもたらします。
また最近のスペシャルティコーヒーの需要の高まりを経て、こういった小規模な農家でもウォッシングステーション等の精選所から受け取る価格もかなり改善されており、生活の質が担保され、持続可能なコーヒー生産を続けられる土壌も整ってきました。
商品情報
- 内容量:
- 175g: ジッパー付き袋 (画像1枚目)
- 500g: 500g袋 1パック (画像2枚目)
- 1500g: 500g袋 3パック
- 焙煎度: 中煎り
- 原産国: エチオピア
- 賞味期限: 3ヶ月
焙煎度カスタマイズ
お客様のご要望に合わせて、ストレートコーヒー豆の焙煎度を選べます。焙煎度の変更は1500gのご注文のみ可能で、手数料は1500円(税込)かかります。ご希望の焙煎度をお選びください。
カスタマイズをされた場合はご注文を受けてから焙煎いたします。ご注文より10営業日以内に発送いたします。
関連商品
銘柄を選べる送料込みセット
200gなら送料込みのメール便がおすすめ。
他の商品との同梱はできませんが、コーヒー豆だけなら送料込みでお得です。
A coffee homeland Ethiopian bean with
a sweet smell like flower honey. It is a
medium roast and has little acidity. Once
you drink it, you will end up with elegant
aromas and deep richness.
Product Name:Ethiopia Sidamo DoublePick GP/Natural
Country:Ethiopia
Area:Sidamo
Farm:Collected small farmers
Variety:Heirlooms
Height:1800−2000m
Process:Natural
Preparation:Sun dried and hand sorting
Cupping note:Lemon, Blueberry, Cocoa, Well balanced, Medium acidity & body