ゆっくり、クリスマスへ。クリスマスブレンド販売中。クリスマスブレンド販売中

Tanzania Kilimanjaro Plantations AA 100g

718円(税込)

挽き方
購入数

【キリマンジャロのラインナップ】

・パッケージ・サイズ違い

100g
175g(チャック付きパッケージ)
500g(5%OFF)
1500g(10%OFF)

・おトクな定期便(詳しくはこちら

定期便を購入する

Tanzania Kilimanjaro Plantations AA

銘柄の説明

柑橘類のようなさわやかな香り、きりりとした酸味、そしてまろやかなコク。 伸びやかな味わいがありつつキレもある、高級豆キリマンジャロ。

実はりたるブレンドのコクと、飲み終わりのキレの要となっている、お店にとっては、大切な豆でもあります。 浅煎りや酸味を普段選ばない方にも是非飲んでみてほしい。 「酸味」の印象を変えてくれる珈琲です。

風味の特徴

カッピングノート:ゴールデンハニー、野イチゴ、ブラックベリー、ベルベティ、ダークチョコレート

生産地情報

  • 商品名:タンザニア キリマンジャロ農園 AA
  • 原産国:タンザニア
  • 地域:キリマンジャロ山南面
  • 農園:キリマンジャロ農園
  • 品種:ブルボン、ケント、ティピカ、ブルーマウンテン
  • 標高:1050-1400masl
  • 精選:100%手摘み、フリーウォッシュト
  • 荷姿:30kgグレインプロ

商品情報

  • 内容量: 100g
  • 焙煎度: 浅煎り
  • 原産国: タンザニア
  • 賞味期限: 2ヶ月

農園の特徴

キリマンジャロ農園はタンザニアでも最も古い歴史のある珈琲農園の一つです。1890年代にブルボン種のコーヒーが持ち込まれ、キリマンジャロ山の南面陰という地理的条件と、涼しい気候のもと、キリマンジャロコーヒーを名乗るにふさわしいコーヒーを安定して生産し続けています。

1973年にタンザニア政府が私有農園を国有化、そこから数十年にわたって著しい非効率で生産性の悪いコーヒーの生産が続けられました。しかし、1990年代に入り、この状況を打開すべく、プライベートセクターの投資も受け入れつつ、現在のような質の高いコーヒー生産が行われるようになってきた歴史があります。

農園のある土地は氷河の流れで理想的に灌漑され、火山性土壌による肥沃な大地の恩恵を受けた、コーヒーの栽培に最適な環境となっています。その環境に頼るだけでなく、熟度の統一されたコーヒーチェリーを収穫すべく、全て手摘み、かつ完熟していない実は摘み取らず、次回の収穫に回すという、チェリーの段階から厳しい選別を行います。その後のチェリーの水洗、発酵にはキリマンジャロのクリーンな湧き水を使い、発酵過程においても過発酵のないように品質を管理しています。

約595ヘクタールで約120万本のコーヒーが栽培される大農園ですが、実は野生動物が行き来できるように残されている原生種のシェードツリーも共生する、自然と調和しつつ、かつ品質の向上に常に野心的に貪欲にコーヒーを栽培する農園です。

現在はキリマンジャロの有名コーヒー農園としての側面だけでなく、社会的設備の整備(地域学校、病院への寄付、キリマンジャロ山から流れる水を引くための用水路拡張、農園従事者が日用品調達の為、遠くまで移動する労力を軽減するための日用品雑貨屋の運営)にも積極的に参画、コーヒー栽培を通じて地域の雇用とそれに紐づくコミュニティ全体のサポートを行っています。

関連商品

銘柄を選べる送料込みセット

200gなら送料込みのメール便がおすすめ。 他の商品との同梱はできませんが、コーヒー豆だけなら送料込みでお得です。

For English click here

Refreshing aroma like citrus fruits, crisp acidity
and full-bodied. Luxury bean Kilimanjaro
which has a crisp taste while having a relaxed
taste.

Product:Tanzania Kilimanjaro Plantations AA
Country:Tanzania
Area:South Slope of Mount Kilimanjaro
Farm:Kilimanjaro Plantations
Height:1050-1400masl
Variety:Bourbon, Kents, Typica, Blue Mountain
Process:100% handpicked, Fully washed
Cupping note:golden honey、wild strawberry、blackberry、velvety、dark chocolate

コーヒーチャート

ABOUTRITARU COFFEE

利他の心でもてなす至福の時間をすべての人へ。
RITARU COFFEEは、お客様の日常のなかに、
コーヒーを通してちょっとした感動を
提供したいという思いで、
世界中から厳選した豆を、熟練の技術で
丁寧に丁寧に時間を重ねて焙煎し、
提供する自家焙煎珈琲店です。

豆の鮮度が良い

豆の鮮度が良い
鮮度が命の豆は、ほぼ毎日焙煎。口に広がる香り、甘み、そして美味しいコク、苦み。アフターテイストが雑味なくクリア。深煎りでも胸やけしないのが特徴。

焙煎機と焙煎方法

焙煎機と焙煎方法
甘さとクリアなコーヒーを理想としている私たちの味。だからこそ高温短時間焙煎で半熱風焙煎機を使用。また焙煎職人の技術により、時間、温度、排気などの細かな度合いを調整。

豆の管理体制

豆の管理体制
生豆は短期間で消化する分を細かく仕入れ、新鮮な状態を保ち、水分変化しないように、麻袋や樽にて保管。鮮度が命の豆は、毎日焙煎。

コーヒーラインナップ

オフィシャルウェブサイト